楼主: 李俊
30454 241

“家电下乡”还不如给农民送现金 [推广有奖]

sungmoo 发表于 2009-2-21 16:05:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用liyg2000在2009-2-21 13:28:00的发言:现金补贴对补助人的效用要比实物补贴的要好

那也要看补助谁。

政府在其中算不算“现金补贴”企业呢?

此外,上面的结论至少也要假定不存在“通货膨胀率”这样的东西来捣乱。

附:最关键的,楼主到现在也没有说,所补的现金从何而来,每人补多少现金。

sungmoo 发表于 2009-2-21 16:08:00 |只看作者 |坛友微信交流群

个人以为,这种帖子加精的话,会向诸网友释放一个信号,引一些人来模仿。

liyg2000 发表于 2009-2-21 16:17:00 |只看作者 |坛友微信交流群

附:最关键的,楼主到现在也没有说,所补的现金从何而来,每人补多少现金。

本文来自: 人大经济论坛(http://www.pinggu.org) 详细出处参考:https://bbs.pinggu.org/b29i419559s4p.html

现在政府补贴的家电下乡的钱又从哪来呢?

自由并不能使人强大,但是,它使强大成为可能。

liyg2000 发表于 2009-2-21 16:22:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用suyaoyao23在2009-2-20 16:47:00的发言:

我觉得“家电下乡”并不是促使那些没有购买能力和实际需求的农民去买他们并不需要的消费品,而是帮助那些需要但是又缺乏充足资金的农民,达成他们的购买欲望。赠送农民有限的现金,无法起到促进经济活动的发展,因为农民如果缺钱就很有可能存起来,这也是重庆派发购物卷而不是发现金的原因。和您讨论一下。

你前面说了“帮助那些需要但是又缺乏充足资金的农民”,那么为什么后面又会说“赠送农民有限的现金,无法起到促进经济活动的发展,因为农民如果缺钱就很有可能存起来”

农民是需要这些东西,但没钱,那么直接给了他钱为什么又会不买而存起来呢?

sungmoo 发表于 2009-2-21 16:23:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用liyg2000在2009-2-21 16:17:00的发言:

本文来自: 人大经济论坛(http://www.pinggu.org) 详细出处参考:https://bbs.pinggu.org/b29i419559s4p.html

现在政府补贴的家电下乡的钱又从哪来呢?

OK。

所以,如果楼主想反对政府的现行做法,就应该对此问题向大家做个交待,而不是反过来问大家。

如果楼主说不清政府“现行做法的钱”从哪来,楼主如何说清他主张的“所发的钱”,从哪来呢?

这正是楼主要回答的,或者说,上面的问,是问给楼主的。

liyg2000 发表于 2009-2-21 16:23:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用sungmoo在2009-2-20 17:06:00的发言:
以下是引用李俊在2009-2-20 16:34:00的发言:要让GDP增长并不难,搞破坏也可以促进经济增长,把房子拆了,就有一笔GDP了。工人拆房子,需要给他们工资,这些工资就成为GDP。

如果你雇人搞恐怖活动,把房子炸了,你的雇金再高,也不会计入GDP。

如果GDP的核算毫无原则,其实根本没有必要去“搞坡坏”,只要稍调几个数字,就可以收到“GDP增长”的效果。

炸房子不用搞恐怖活动,东北不是炸了夏宫了吗?光明正大的合法活动。

房子建了是GDP,拆了,也是GDP

sungmoo 发表于 2009-2-21 16:27:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用liyg2000在2009-2-21 16:23:00的发言:炸房子不用搞恐怖活动,东北不是炸了夏宫了吗?光明正大的合法活动。房子建了是GDP,拆了,也是GDP

只要你承认:不是“炸房子”就可以计入GDP,就足够了。

仅此而已。

附:照此说,危房就不需炸了?一座楼盖起来,就必须让它永存?房屋自己没有寿命吗?炸房子,就是用来讽刺GDP的例子?

liyg2000 发表于 2009-2-21 16:30:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用overzenith在2009-2-20 18:42:00的发言:

我现在还理解不了

家电下乡是怎样执行的

他大爷的,城

里人去买就不打折??

农民不会买了后去城里卖吗??

农民自己先出钱(全额)买指定的电器(呵呵,这指定的可大有名堂)

再凭自己的农业户口本回自己的镇政府领钱(至于什么时候才能拿到,是不是足13%,新闻没说)

还有在外地的农民工就没这福利了。大老远后跑回乡下去拿这几百块钱?来回车费都不够呢

sungmoo 发表于 2009-2-21 16:30:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用liyg2000在2009-2-21 16:23:00的发言:炸房子不用搞恐怖活动,东北不是炸了夏宫了吗?光明正大的合法活动。房子建了是GDP,拆了,也是GDP

拿“炸房子”,来举例批评GDP,至少算举例不当(当然,楼主类似的举例是频繁事件)。

前面已经说过了:

(1)如果GDP的统计很成问题,根本没必要去刻意“炸房子”,改几个数字足矣;

(2)如果GDP的统计问题不大,根本没必要去举“炸房子”这样的例子。

仅此而已。

彪彪 发表于 2009-2-21 16:30:00 |只看作者 |坛友微信交流群

应该思考一下家电下乡的目的,便不会有这样的题目

做仁义之人 发蔼如之言