楼主: bangfu999
4313 28

错批不可知论200年,马哲才是不可知论者 [推广有奖]

院士

30%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
18601 个
通用积分
2.3508
学术水平
490 点
热心指数
470 点
信用等级
469 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
马哲在哲学的微观上没有超过德谟克利特,宏观上没有超过布鲁诺。而且由于急于制造哲学体系,导致了前后的矛盾,犯了不可知论的毛病。
1、恩格斯在反杜林论中论宇宙,说宇宙“ 时间上的永恒性空间上的无限性,本来就是,而且按照简单的字义也是:没有一个方向是有终点的,不论是向前或是向后向上或向下,向左或向右。”这句话的意思是,宇宙是无始无终的。

2、马哲又说:任何事物都具有产生、发展、灭亡的过程。这句话也包括了人类。人类是有始有终的。

以人类的有限,对宇宙之无限,人类对宇宙可知吗?庄子在2000年前已经给马哲准备了一句话:“吾生也有涯 而知也无涯”。

我比较佩服德谟克利特、伊壁鸠鲁。他们评思维和逻辑推理,就能够大概描述一般放大镜根本看不见的原子、原子量、原子的体积、原子的运动。而且他们的许多判断被后世的科学研究证实。当然也有很多没有被证实,还有一些无法证实。如伊壁鸠鲁认为,神也是由原子组成的,这个目前尚无法证实,恐怕也无人去证。

由此可见,哲学推理,并不能替代科学研究,更不能自我标榜为“科学”,无论是谁。否则就会闹笑话,而且束缚后人的思想。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:不可知论 可知论 2000年前 科学研究 伊壁鸠鲁 布鲁诺 恩格斯 而且 空间 矛盾

已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
赫赫铭儿0 + 40 + 40 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 40  论坛币 + 40   查看全部评分

11735290 发表于 2013-3-20 12:43:17 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
贝克汉姆1 发表于 2013-3-20 11:27
说世界在局部中是可知的,在整体上是不可知的……这是科学;
说世界在局部中是可知的,在整体上也是可知 ...
贝帅呀,这那里是辨术啊,分明是逻辑悖论呀!!“我在撒谎”与”世界是不可知的”,命题内不能包含对与命题有关的逻辑主体的否定。

贝克汉姆1 发表于 2013-3-20 11:27:45 |只看作者 |坛友微信交流群
11735290 发表于 2013-3-19 21:44
贝帅呀,偷换概念无趣啊。“我不认识你”能与“你是不能被认识的”?“人类不认识世界”等同于“世界是不 ...
说世界在局部中是可知的,在整体上是不可知的……这是科学;
说世界在局部中是可知的,在整体上也是可知的……这是宗教;
而如果说“不可知”也是一种“可知”,那就既不是科学,也不是宗教,……而是“辩术”啦!

11735290 发表于 2013-3-19 21:44:12 |只看作者 |坛友微信交流群
贝克汉姆1 发表于 2013-3-19 20:17
“世界的整体是不可知的”……此非对世界整体的认知,而是一种非认知;
就像“我不认识你”……此非我认 ...
贝帅呀,偷换概念无趣啊。“我不认识你”能与“你是不能被认识的”?“人类不认识世界”等同于“世界是不能被人类认识的”????

贝克汉姆1 发表于 2013-3-19 20:17:51 |只看作者 |坛友微信交流群
11735290 发表于 2013-3-19 18:29
贝帅呀,还是老问题啊。世界整体是不可知的,你的”世界整体是不可知的”认知难道不是关于世界整体的认知 ...
“世界的整体是不可知的”……此非对世界整体的认知,而是一种非认知;
就像“我不认识你”……此非我认识你,而是我不认识你也!

11735290 发表于 2013-3-19 18:29:53 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
贝克汉姆1 发表于 2013-3-19 17:22
世界的某一部分是可知的,但世界在整体上是不可知的——因为人类的实证永远是有限的!
贝帅呀,还是老问题啊。世界整体是不可知的,你的”世界整体是不可知的”认知难道不是关于世界整体的认知?一样会陷入自相矛盾!
赫赫铭儿0 + 20 + 20 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20   查看全部评分

贝克汉姆1 发表于 2013-3-19 17:22:19 |只看作者 |坛友微信交流群
11735290 发表于 2013-3-19 13:29
楼主无趣,不可知论,认为世界不可能为人类所认知。既然世界不可认知,你的“世界是不可知的”认知,就是错 ...
世界的某一部分是可知的,但世界在整体上是不可知的——因为人类的实证永远是有限的!

心里不都很 发表于 2013-3-19 14:36:58 |只看作者 |坛友微信交流群
11735290 发表于 2013-3-19 13:29
楼主无趣,不可知论,认为世界不可能为人类所认知。既然世界不可认知,你的“世界是不可知的”认知,就是错 ...
正解。

心里不都很 发表于 2013-3-19 14:36:24 |只看作者 |坛友微信交流群
bangfu999 发表于 2013-3-19 13:10
不知道就是不知道,不要强行说自己知道,这样才有可能知道。

中国人的教诲,希望尔等不要遗忘哦?
你真聪明,多聪明啊。

1、自然数的界限在哪里?
2、自然数,是有限的,还是无限的?

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20   查看全部评分

11735290 发表于 2013-3-19 13:29:01 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主无趣,不可知论,认为世界不可能为人类所认知。既然世界不可认知,你的“世界是不可知的”认知,就是错误的,自相矛盾。只要你讨论这个问题,就必须承认世界可能为人类所认知。