楼主: 蓝田日暖29
29651 162

讨论张五常的上河定律 [推广有奖]

学术权威

25%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
-399930 个
通用积分
36.8250
学术水平
265 点
热心指数
304 点
信用等级
171 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
 张 五 常

2003年3月6日《南窗集》

《清明上河图》(局部),是有名的吴子玉精摹本。

去年十二月,上海博物馆举办一个重要的国宝展览,是集中北京故宫、辽宁博物馆与上海博物馆的珍藏。不远千里而来的雅士云集,加上上海的本地人多,排队进场要选人少时间,而进了场后欲看北宋张择端绘的《清明上河图》,又要再排队。这后队不是那样长,但动不动要排两个多小时。

那时我和太太刚好到上海几所大学讲话,躬逢其会,当然要去看看。博物馆的主事人要我们不在繁忙时间去,派一位很有礼貌的女秘书出来招呼一下,但说明观看《清明上河图》不能插队,要排两个多小时。这是说,作为贵宾,进场可以方便一点,但《上河图》则是宾不贵的。可见国内的处事有了长进。

我对书法有点研究。展出的国宝级书法,如怀素的《苦笋帖》,杜牧的《张好好诗》,米芾的《多景楼诗》,以前我见过真迹。这次令我惊喜的是南宋诗人陆游的手书诗卷,书法一流,绝不在好些名书法家之下。奔放而变化多,天真潇洒,豪气逼人。据说所用的笔是猩猩毛造的,是从当时的高丽国进口。心想,不知今天怎样才可以弄得一枝猩猩毛笔来试写一下。

回头说《清明上河图》,据说是宋徽宗委任张择端画的,画了三年,而展出的原作真迹的后一段不复存在。《上河图》原来是近四十呎的长手卷,多个世纪以来临摹之作不计其数。这次原作展出,排队两个多小时,我没有排。不排队是不能近看,但可从离画八呎左右看。《上河图》的人物多而小,离画八呎本已不善,再加上要穿过排队的观者之间的空隙看,更要再打折扣了。

我站想,人龙只有百多人,为什么要排两个多小时呢?答案是轮到观看的人看得很慢,比一般欣赏名画的慢得多。这又是为什么?灵机一动,我想通了。因为排队时间是一个价,一个代价,也可说是一项成本。

价越高——排队的时间越长——观者就多花时间欣赏了。这是说,排队的人越多,不仅等候的时间越长,每个观者轮到时所花的欣赏时间会增加。这是说,以图表曲线分析,纵轴为等候时间,横轴为排队人量,其二者的相关曲线不是直线一条,而是向右弧上:The curve is exponential。

让我再说一次。因为时间是价,价越高,每个观者的欣赏时间越长。如果六十人排队,观者平均欣赏一分钟,第六十个要等一个小时。但如果一百二十人排队,观者平均欣赏会超过一分钟,第一百二十个要等超过两小时。既然是从《清明上河图》的人龙得到启发而想出这个有趣的规律,而「上河」有逆水行舟之意(虽然清明上河不是这个意思),我称之为「上河定律」。

有两点还要澄清。其一是依照经济学的理念,历史成本不是成本(Bygones are bygones)。既然排队排了两个多小时,是历史,覆水难收,再不是成本,不是代价,为什么我说时间之价或代价高而多花时间欣赏呢?答案是观者多花时间欣赏,其考虑不是已经排队的两个多小时,而是这次不多欣赏此后再欣赏的时间成本预期也会是高的。任何人决定去看《清明上河图》,会考虑早看一点的利益与所需的时间成本才作选择,而一个人选在某时某日去参观,他选的是自己认为是利益与成本差别最大的时间。参观的迟早不论,这个人等了两个多小时,他的意识是这次已付出的成本不算,再来也差不多要排队两个多小时。因此,上河定律仍然成立。

举一个例。假若《清明上河图》持久地展出,不用排队,去观看,我欣赏一分钟。但如果我得到方便,可以不用排队欣赏,但说明只此一次,之后我要排队两个小时才能看到。这样,虽然不用排队,我的欣赏时间会超过一分钟。有关之价是可以选择的代价。不用排队,这次没有时间之价,但真正的代价是这次不多欣赏,之后要排队两个小时,所以这次我要多欣赏了。

第二点要说的,是我曾经说,超级市场的繁忙时间人龙越长,收钱的员工的动作会被迫而越快。于是,因为人龙长,每件物品的「过机」时间会较快。这与「上河定律」是相反的。但这里是多了一个收钱的员工,他的动作因为龙长而较快。与上河定律相同的,是如果一家超级市场没有设备购少物的快线的话,繁忙时间,需要排长队,购物者一般会选购较多物品。这使一个购物者的平均过机时间较长。另一方面,买一包香烟的人通常不会愿意排队等十五分钟。这也是需求定律的含意了。

是的,吃自助餐,同样的食品,每客收费五十与收费一百的食时与食量不同。收费五十,顾客会吃得较少和较快。收费一百,好些食客会因为价高而不光顾,但光顾的会吃得较多和较久。这也是上河定律。

前些时在这里发表了《讯息费用与类聚定律》,解释为什么在同一场所的卖笑佳人的相貌与身材都有相近的水平,很受读者欢迎。国内的网上读者很开心,纷纷要求我多写些前所未有的经济定律。他们可不知道,解释一个现象已困难,推出什么定律更是可遇不可求,就是无足轻重的也难于登天。

后来我发表《咸水草与淡水蟹》,其含意的定律是在竞争市场内,出售者一起欺骗与一起不骗的效果相同,可以称为「欺骗定律」。国内的学子读后说:「那么浅,不够过瘾!」

我是希望提升学子的求知兴趣的。很想知道他们对「上河定律」的评价。

(作者保留版权,转载请电邮 arcadia@ctimail3.com 洽商。)

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:上河定律 张五常 Exponential 清明上河图 上海博物馆 讨论 定律

已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
nanjiwenquan + 1 + 1 + 1 df

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

我的微博 http://weibo.com/u/1266448693
沙发
张三李四 发表于 2004-9-18 10:43:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我不太相信这个“上河定理“。影响当期消费的,应该是“预期成本“的变化,而不是预期成本本身。
http://bbs.cenet.org.cn/list.asp?boardid=92521

藤椅
蓝田日暖29 发表于 2004-9-18 10:47:00 |只看作者 |坛友微信交流群
“预期成本的变化”与“预期成本本身”这有区别吗?给个反例如何?
我的微博 http://weibo.com/u/1266448693

板凳
张三李四 发表于 2004-9-18 11:12:00 |只看作者 |坛友微信交流群

这个问题不能不涉及到跨时选择。对于既定时间价值偏好的个体,在当期成本既定的情况下,预期成本不变,决策不变。预期成本变了,或者偏好变了,才会导致决策的变化。

排队者在排队之前,就已经对未来成本有了预期,这一预期在排队之前及之后没有变化。因此预期本身不会导致“逆水行舟“。

举个例子,我家附近有个西餐厅,很不错。但西餐这东西一个月去个一两次也就撑到头了。后来听说要搬到离我家很远的地方了,我一礼拜去了三趟。这是预期成本改变,导致当期消费改变。但如果这餐厅不搬,不会改变我一个月去一两趟的消费习惯。

对于张先生观察到的现象,我倒是可以给出另外一个解释:高的排队成本排除了时间价值高的人,剩下排队的都是时间价值不高或者看“清明上河图“效用非凡的人,他们看的时间肯定会比较长。

http://bbs.cenet.org.cn/list.asp?boardid=92521

报纸
蓝田日暖29 发表于 2004-9-18 11:38:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我是这样理解的:张老师认为要看到图所花时间(主要是排队时间)比较长,所以会多看图画,他是在与排队时间不用很长(时间成本较低)的情况在作比较。这是与他的《经济解释》卷一中验证多质需求定律时的例子是同一道理,因为有运费(这里是因为有较长的时间成本)所以好苹果往外运,因为等候时间较长,所以会多欣赏会。

“高的排队成本排除了时间价值高的人,剩下排队的都是时间价值不高或者看“清明上河图“效用非凡的人,他们看的时间肯定会比较长。”这当然对。

你的预期成本改变之说我也认为没问题,一般意思上也是这么理解的。

地板
张三李四 发表于 2004-9-18 12:16:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我假定,我们要解释的现象是:队排的越长,排到后看的时间越长。张先生的解释是:队排得长意味着预期成本高,预期成本高,倾向于当期消费多。我觉得张五常先生的解释并不理想,更上升不到“定理”的高度。

这里实际上有两次选择,第一次是决定排队或是不排队,由于看“清明上河图”这种机会不常有,实际上预期成本的主要参考就是当期成本,消费者一般会认为,这次排队长,下次排队一定也长。换而言之,当期成本高了,预期成本也高,当期成本不高预期成本也不高。

由此可见,在排队或不排队这一选择中,跨时消费决策并不重要。排或不排主要还是由当期的成本收益决定。

至于排到以后,看多长时间是另一个决策,这个决策既不受当期成本影响(沉没成本),也不受预期成本影响。消费者的最优选择是看到边际效用等于边际的时间价值,绝不会因为下次看的成本很高而多浪费自己一分钟时间。

另外,张五常先生说的“alchain定理“,我认为问题很大。不过说来话长,容我有空时另开贴讨论。

蓝田日暖29 发表于 2004-9-18 12:37:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我这样看,在这里排队看画是一回事,要是不能看画,也没有人会排队,排队是看画所付成本的一部分。在这里,看画所需排队时间是较长的,也就是说时间成本较高,为什么看画者愿意多费时间来看画,应为他们都认为看画值得,值得怎么样体现,就是多看会,试想你不会排队一小时只看一秒钟的画的吧,如果你不用排队(时间成本为0),你就会只看一秒钟。正如一个房产商买一块地,如果地价很高,他会建比较豪华的住宅,如果地是免费得来的,他可能会造安置房(较低档的房子)。我认为,虽然说排队时间和买地的“成本”已经成为历史(相对看画和建房而言),但这还是会影响以后的行为的,怎么样影响?就是用上头成本的角度看,能多收上头成本则多收上头成本,这是个经济学界很有争议的问题,我觉得上头成本的解释是比较优胜的。

盼望关于“ALCHIAN定理”的讨论早日到来,因为我觉得这定理没什么问题。

张三李四 发表于 2004-9-20 12:46:00 |只看作者 |坛友微信交流群
决定是否排队时的“预期效用”和最终看多久,获取多少效用应该是两回事。但这个不重要,问题的关键是:在这里预期成本对当期决策的影响,似乎是可以忽略不计的。

蓝田日暖29 发表于 2004-9-20 13:03:00 |只看作者 |坛友微信交流群
“在这里预期成本对当期决策的影响,似乎是可以忽略不计的。 ”具体怎么样理解?不是说,不吃过大亏,没吃有大苦的人少有成就的嘛。吃大苦(投资成本较高),预期收益也是比较高的。当然,这个看法我也是不确信的,不能给说有说服力的解释,其实,讨论的重要作用就是把这类不太明白的东西搞明白吧,所以,不同意见最重要,它能启发我们从不同角度思考。

张三李四 发表于 2004-9-20 14:11:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用蓝田日暖29在2004-9-20 13:03:56的发言: “在这里预期成本对当期决策的影响,似乎是可以忽略不计的。 ”具体怎么样理解?不是说,不吃过大亏,没吃有大苦的人少有成就的嘛。吃大苦(投资成本较高),预期收益也是比较高的。当然,这个看法我也是不确信的,不能给说有说服力的解释,其实,讨论的重要作用就是把这类不太明白的东西搞明白吧,所以,不同意见最重要,它能启发我们从不同角度思考。

呵呵,是啊。意见不同是正常的。

我的看法是这样,在这里,预期成本指的是下次看画的成本。张先生的意思:看画者预期到下次看画的成本也会很高,所以会多看。

而我不以为然,因为预期成本唯一取决于当期成本,不管当期成本几何,都不会对相对价格有明显影响。