楼主: 李冬会
20966 165

[原创]关于劳动价值论的几点通俗评价 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

第十九计

副教授

24%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
72 个
通用积分
5.0000
学术水平
3 点
热心指数
3 点
信用等级
3 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

过去,劳动价值论者之所持劳动价值论的一个重要缺陷是,以自身为自身的尺度。如此的结果就是,产品只要一生产出来,必定就是有价值的,从而它的市场价格,不过是一种市场分配的结果,而与价值创造无关。这个理论的一个恶果便是当年我们的国营企业重产值而轻效益,——反正肉烂在锅里。岂不知,很多“肉”实是“归于”自然了,从而根本就不存在。这一点倒恰应了马克思的这句话:

“如果物没有用,那末其中包含的劳动也就没有用,不能算作劳动,因此不形成价值。”

仅就此言而论,马克思说得正确极了。只是,这有用与否的判断标准,如上述,马克思及劳动价值论者却认为是生产方面本身,而非市场。于是才有了关于“社会必要劳动时间”的那一段话。

很简单,如果我用现今平均生产条件生产出了一种产品,然而这个产品却是与人们的需要相背离的,那么按照劳动价值论的必要劳动时间论,它是有价值的,而按照前面的引文论,它是无价值的。读者应一目了然。

事实上,时间,不过是一切事物的存在方式和条件。劳动时间,是劳动的存在方式和条件。显然,没有时间过程,那来的劳动付出过程呢?然而,这劳动的有效性,难道就因此而确定了吗?劳动时间恰恰是被衡量者,而非是衡量者。劳动价值论显然在一个场合否定了这一点,而在另一个场合却又肯定了这一点——或者是忽视了这一点!换言之,劳动价值论混淆了衡量尺度与被衡量事物二者之间的关系。

如果按照劳动价值论的观点,复杂劳动与简单劳动的判断,也是必应与以供求双方同时存在为条件的市场无关的。否则,必要时间论与之就成了矛与盾。

读者请想,如果你问我身高多少,我现在坐在电脑前打上:“我的身高就是我自己的高度”!你有什么样的关于我身高的感性认识?我与你的身高有可比性否?反之,我说“我身高的一点七三米”,你又会产生什么样的认识?

注意,严格地说,这个比喻并不完善。但仅就这里所要传达的一个信息而言,也足够了。这里只是想为读者提示一个思考这个问题的方法。

这个比喻的缺陷就在于,如果我们离开这个虚拟网络而站在一起,我们以自己的身高还是可以形成一种各人高度的感性认识的。

然而对于价值判断而言,情况远不这么简单。因为任何一个劳动的价值,都可能是因为“有用”与“没有用”而变化的,而不是像人的身高那样是可以直观而确定的,——你总不能说一个人的身高是有用与没有用吧?

那么什么是最终的评价尺度呢?在这里我只能暂且简单地说:这个尺度就是,人的自然存在与社会存在!——效用价值论者对于尺度问题仅仅满足于被这两个存在所决定的东西,而没有进一步地深入到其背后的原因,从而广为劳动价值论者所诟病也就不奇怪了。

一个最为简单的例子。如果人口总数是一定的,生产力发展水平是一定的,那么我们生产的粮食是否是越多越好呢?换言之,生产的越多,生产者就会得到更多的价值呢?一般的任何生产者都会予以否定之,——在经济学上有一个丰收悖论问题。然而,为什么会这样呢?一,我们的肚皮有限;二,其于前面约束条件,我们的科技水平有限。

如果我们的肚皮有相当的弹性,那么,粮食生产必也会有相应的弹性;如果我们的科技水平有一个相应的消化增产更多粮食的能力——注意,这种消化是以可以为消费者接受为前提的——比如以合适的成本从玉米中提炼某种能源,那么情况也会如上。

也许有人会冒出还有人在挨饿的想法,从而认为粮食怎会多到无用的地步呢?那么我要问你:这些挨饿的人以什么来支付粮食的“价值”?他们有没有要求无偿获得这些粮食的正当理由?——注意,这里与慈善无关。

通俗而简单地说,在这里,我们的肚皮就相当于是我们的自然存在;我们的科技水平,就在一个特定意义上基本相当于我们的社会存在。就此,也许不太好理解。对此再举一例,如果今年流行绿色调的服装,那么其他色调服装生产的相应就必须做出调整。这种流行就是我们的一种社会存在。

劳动是价值的基础是毫无疑问的,这一点,那些被斥为反劳动价值论者,其实至少在一定程度上也是承认的。问题的关键就在于什么是劳动的价值尺度。换言之,人们的主要分歧在于谁是尺度,而不是谁是内容二者之间,似乎仅仅是一个名辞之间的的差别。而事实上,失之毫厘,何止谬之千里。一些幸与不幸,很难说不是滥觞于此!

其实,关于这个尺度问题,配第及斯密也曾努力地寻找过,但终不得要领。

这个尺度,不是一种形而上学的东西,它是一种事物间的普遍规律。换言之,你不能把劳动价值的尺度与一般的物理学意义上的尺度如长度尺度一样,简单地在头脑中形象化。

由上述,关于剩余价值问题也是一目了然的了。

上述问题原是不打算现在在这里提出来的,它只是我正在整理的一些文稿中的某些要点。只是今天读到一本书,我见书中的一些学者们始终囿于以往的劳动价值论而不能自拔,以至在其对手面前总是显得力不从心;而之前的那些被斥为“资产阶级庸俗政治经济学”作家们,对于这个问题的讨论实在也是不得要领,所以便临时对此进行一些通俗而简单的讨论。

上述讨论,匆忙写就,未及细察。或有疏漏,或有不达。因此博友如有疑问或异议,尽管提出,欢迎参与讨论。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:劳动价值论 劳动价值 价值论 社会必要劳动时间 庸俗政治经济学 评价 劳动价值论 原创

不自由,毋宁死!
沙发
李冬会 发表于 2007-11-21 06:34:00 |只看作者 |坛友微信交流群

各位博友:本人想请教一个技术上的问题,何以显示出来的字体会出现两中种?我事先并未设定两种啊.再是不是对字号有什么讲究?何以小一点的字就无此现象?当然,我再把大字重新编辑一下想换小的却并不能解决上述问题.

先行谢过!

不自由,毋宁死!

藤椅
李冬会 发表于 2007-11-23 05:45:00 |只看作者 |坛友微信交流群
本人诚欢迎各位博友参与讨论.问好!
不自由,毋宁死!

板凳
李冬会 发表于 2007-11-27 05:48:00 |只看作者 |坛友微信交流群
昨天遇到了反对者,那么就请这位反对者具体地反对一下.我试目以待.注意,要用科学的逻辑来反对我,而不要用感情.空喊口号是无用的.后者不等于科学.
不自由,毋宁死!

报纸
jackloo 发表于 2007-11-27 14:13:00 |只看作者 |坛友微信交流群
好文,忍不住留个帖。
劳动价值理论的新阵地
http://blog.people.com.cn/blog/u/newbase

地板
萧瑟秋 发表于 2007-11-28 13:56:00 |只看作者 |坛友微信交流群

——很简单,如果我用现今平均生产条件生产出了一种产品,然而这个产品却是与人们的需要相背离的,那么按照劳动价值论的必要劳动时间论,它是有价值的,而按照前面的引文论,它是无价值的。读者应一目了然。

这里楼主似乎有两个概念。产品平均生产条件下生产时间,产品社会必要劳动时间,两者不知道是不是该相等或者存在区别?

窃以为,前者是单独生产过程中的时间,后者则是社会网络中彼此关系制约下的时间。因此,前者可以生产出“无用”之物,该产品当然没有价值,后者则不可能出现这种情况。

李冬会 发表于 2007-11-28 14:45:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用萧瑟秋在2007-11-28 13:56:00的发言:

——很简单,如果我用现今平均生产条件生产出了一种产品,然而这个产品却是与人们的需要相背离的,那么按照劳动价值论的必要劳动时间论,它是有价值的,而按照前面的引文论,它是无价值的。读者应一目了然。

这里楼主似乎有两个概念。产品平均生产条件下生产时间,产品社会必要劳动时间,两者不知道是不是该相等或者存在区别?

窃以为,前者是单独生产过程中的时间,后者则是社会网络中彼此关系制约下的时间。因此,前者可以生产出“无用”之物,该产品当然没有价值,后者则不可能出现这种情况。

看来这位提问题者对<资本论>并不熟悉.那么好吧,我就辛苦一下,录下马克思的一段话,你自己先研究一番然后咱们再继续讨论.如何?

马克思说:"

“社会必要劳动时间是在现有的社会正常的生产条件下,在社会平均的劳动熟练程度和劳动强度下制造某种使用价值所需要的劳动时间。例如,在英国采用蒸汽织布机以后,把一定量的纱织成布所需要的劳动时间可能比过去少一半。实际上,英国的手工织布工人把纱织成布仍旧要用以前那么多的劳动时间,但这时他一小时的个人劳动的产品只代表半小时的社会劳动,因此,价值也降到了它以前的一半。1”

1,马克思:《资本论》,第一卷,上册,第52页。人民出版社,1975年版。

对了,应当补充一下.我们不要替马克思去重新解释他的观点,他的观点在书中表达的是什么意思----他的理论并不难懂,没有什么可以产生歧义之处,----我们就要老老实实地指出是什么意思.我们在之外有什么意思,那么,我们就老老实实地说这是我们自己的意思.请勿要做修正主义.如我昨天发文评价的那位作者那样.

不自由,毋宁死!

萧瑟秋 发表于 2007-11-28 14:55:00 |只看作者 |坛友微信交流群

谢谢你对文献的再现。不过,马克思这里似乎针对的是使用价值,而不是你上面提到的“产品却是与人们的需要相背离的”情形。

我想,楼主所谓的与人们的需要相背离的产品,不应该在马克思的“使用价值”之列。不知道我的理解对否?

李冬会 发表于 2007-11-28 15:00:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用萧瑟秋在2007-11-28 14:55:00的发言:

谢谢你对文献的再现。不过,马克思这里似乎针对的是使用价值,而不是你上面提到的“产品却是与人们的需要相背离的”情形。

我想,楼主所谓的与人们的需要相背离的产品,不应该在马克思的“使用价值”之列。不知道我的理解对否?

唉,我的先生哎,这里可是黑字白字写的是"价值"二字呀.马克思对价值与使用价值区分的是最为清楚不过的了.尤其是在此进行定义的时候,

另,你再仔细读读这几句话,什么叫价值下降一半,没有已经确定的相同的使用价值为基础,何来的价值下降一半的比较?

不自由,毋宁死!

萧瑟秋 发表于 2007-11-28 15:18:00 |只看作者 |坛友微信交流群

马克思说的是:“社会必要劳动时间是在现有的社会正常的生产条件下,在社会平均的劳动熟练程度和劳动强度下制造某种使用价值所需要的劳动时间。”

即是说,社会必要劳动时间只能是生产某种使用价值所需要的劳动时间,而不可能是生产“与人们的需要相背离的”产品的劳动时间!

楼主说的是:社会必要劳动时间是在现有的社会正常的生产条件下,在社会平均的劳动熟练程度和劳动强度下制造某种与人们的需要相背离的产品所需要的劳动时间!

不知道我说的存在什么问题?