楼主: mingjingfeitai
21718 184

[经济热点解读] 苗实:对新痛苦指数的一点说明   [推广有奖]

苗实:读书是我最大的嗜好,没有之一。

巨擘

0%

还不是VIP/贵宾

-

TA的文库  其他...

京城四老和白老师

京城四少和林老师

学者苗实现象争论

论坛币
260439 个
通用积分
20765.5036
学术水平
1387 点
热心指数
1921 点
信用等级
1075 点

中级信用勋章 中级学术勋章 中级热心勋章 初级信用勋章 高级热心勋章 初级热心勋章 高级学术勋章 高级信用勋章 初级学术勋章 特级热心勋章 特级学术勋章 特级信用勋章

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

【我的一点浅陋的思考】新痛苦指数本来就是基于对已有经济理论的归纳和对经济现实的感悟。其中的道理其实很简单,一个学得好的经济学本科生一看就会明白。甚至可以直白地说,如同旧痛苦指数一样,就是一个常识性的经济学公式。而且,失业率.通胀率和基尼系数这三个概念放在一起,量纲没有冲突,内涵更丰富,指向更直观。ZF年年出台各种政策,其目标或是降低失业率,或是降低通胀率,或是降低基尼系数。不论哪一个目标,无一不是为了达到老百姓的痛苦最小化,即实现老百姓的幸福最大化。再一个,旧痛苦指数的临界值是0.2 ,基尼系数的临界值是0.4 ,那么新痛苦指数的临界值就是0.6 。也就是可以简单地说,如果新痛苦指数超过0.6,表明这个国家进入警惕痛苦状态,而老百姓就已经算是生活在了一个痛苦的国度。那么,在这种情况下,ZF工作就需要修正或改进,即通过降低新痛苦指数以摆脱警惕痛苦状态,从而实现为人民服务的最佳效果。所以说,新痛苦指数的提出,对评价或衡量ZF工作效果而言,非常具有理论和现实的双重意义!!!

注:
知道就知道,不知道就不知道,是实事求是的态度;
不胡言乱语,不附会穿凿,是科学严谨的态度。
=====================================
关于我提出的新痛苦指数,请看原始的帖子https://bbs.pinggu.org/thread-828058-1-1.html
   注意:其中部分数据,现在看来已经过时。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:痛苦指数 pinggu thread 经济学公式 幸福最大化 基尼系数 经济学 本科生 失业率 老百姓

本帖被以下文库推荐

沙发
mingjingfeitai 在职认证  发表于 2012-4-17 05:34:24 |只看作者 |坛友微信交流群
呵呵,我自己才疏学浅,希望大家多多指教!!!
苗实,读书人,大乘行者,有意可联系miaoshijjxj@163.com ​​​​

藤椅
njshyj 发表于 2012-4-17 06:08:05 |只看作者 |坛友微信交流群
谁说大师的理论么有数理的,第一段话里面我可看到好几个数字
你们不要低估大师的水平
已有 1 人评分学术水平 收起 理由
eros_zz + 1 确实!

总评分: 学术水平 + 1   查看全部评分

辩诘以本问题为范围,词旨务笃实温厚。虽不肯枉自己意见,同时仍尊重别人意见。有盛气凌轹,或支离牵涉,或影射讥笑者,认为不德。
我的新浪微博地址:http://weibo.com/206848480

板凳
mingjingfeitai 在职认证  发表于 2012-4-17 06:08:05 |只看作者 |坛友微信交流群
【无道好狗先生的相关帖子】
新痛苦指数疑问
请督促苗先生回答我的提问
==========================

【我的投诉贴】
算了,大家都各忙各的事吧!!!

苗实,读书人,大乘行者,有意可联系miaoshijjxj@163.com ​​​​

报纸
aibieli731001 发表于 2012-4-17 06:16:13 |只看作者 |坛友微信交流群
支持大师,浅显明白,一看就懂。

地板
mingjingfeitai 在职认证  发表于 2012-4-17 06:19:37 |只看作者 |坛友微信交流群
njshyj 发表于 2012-4-17 06:08
谁说大师的理论么有数理的,第一段话里面我可看到好几个数字
你们不要低估大师的水平
呵呵,我对许多相关问题尚在考虑之中,这个初步回应算是勉强应对,希望诸位不要见笑!!!

匿名网友
匿名网友  发表于 2012-4-17 06:24:54 |坛友微信交流群
大师,您这是回答的无道好狗的哪一个问题呢?

匿名网友
匿名网友  发表于 2012-4-17 06:26:23 |坛友微信交流群
好感动!

大师半夜不睡觉思考这个问题,我等佩服哈

匿名网友
匿名网友  发表于 2012-4-17 06:27:36 |坛友微信交流群
难道大师和我一样,感冒了头痛睡不着觉,才来上网的?

eros_zz 学生认证  发表于 2012-4-17 06:34:30 |只看作者 |坛友微信交流群
呵呵,MD,这么多人这么早就起来混论坛了!