楼主: 石开石
15967 525

[创新发展] 试析“机器不创造价值,因为机器使商品便宜”的逻辑  关闭 [推广有奖]

泰斗

83%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
4318 个
通用积分
1821.7757
学术水平
467 点
热心指数
438 点
信用等级
326 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

机器不创造价值——这是结论,机器使商品便宜——这是条件或前提。

我们假设这是演绎推理。

假设:机器是S,使商品便宜是M,不创造价值是P。

则可以写出以下三段论推理形式:

大前提:使商品便宜(M)是不创造价值(P)

小前提:机器(S)使商品便宜(M)

结论:机器(S)不创造价值(P)

大前提——使商品便宜是不创造价值是否正确呢?

我们再引入一个演绎推理三段论:

大前提:使商品便宜(M)是不创造价值(P)

小前提:高效劳动(S)使商品便宜(M)

结论:高效劳动(S)不创造价值(P)

但劳动是创造价值的,根据那个大前提推出高效劳动不创造价值,这产生矛盾,只能认为那个大前提是错误的。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:创造价值 大前提 三段论

沙发
石开石 发表于 2019-6-2 16:07:51 |只看作者 |坛友微信交流群
有人认为使用机器是使人的劳动效率提高,还是劳动创造价值不是机器创造价值。
所以笔者引入高效劳动,得出高效劳动不创造价值的结论——错误的东西必然产生矛盾。

藤椅
wzwswswz 发表于 2019-6-3 14:29:40 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2019-6-2 16:07
有人认为使用机器是使人的劳动效率提高,还是劳动创造价值不是机器创造价值。
所以笔者引入高效劳动,得出 ...
从“机器使商品更便宜”到“机器不创造价值”是有一系列中介环节(判断)为前提或过渡的。如果用三段论来推理,就需要有若干三段论组成的推理系列。

而楼主的思维能力太差,他根本就没有能力建立这样一个三段论系列,所以只能用一个三段论来显摆他的无知。

板凳
石开石 发表于 2019-6-3 14:36:56 |只看作者 |坛友微信交流群
wzwswswz 发表于 2019-6-3 14:29
从“机器使商品更便宜”到“机器不创造价值”是有一系列中介环节(判断)为前提或过渡的。如果用三段论来 ...
我是试析嘛,你可以写出完整的三段论嘛。

你可以说说,我推出你的大前提推得是否符合逻辑规则。MPS是否正确。

报纸
石开石 发表于 2019-6-3 14:44:04 |只看作者 |坛友微信交流群
价值创造的问题要回答的是商品中的新价值是由谁创造出来的。
+++++++++++++++++
这是从有关资料上摘录的。
使用机器生产只要获得新价值,就是机器创造价值。
机器生产虽然使单位价值下降,但新价值是增加的——否则,谁还用机器?用人不就可以了吗?

地板
wzwswswz 发表于 2019-6-3 15:02:13 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2019-6-3 14:36
我是试析嘛,你可以写出完整的三段论嘛。

你可以说说,我推出你的大前提推得是否符合逻辑规则。MPS是否 ...
因为你根本就没有写出三段论系列的能力,所以,你这里的试析完全就是在显摆你的无知。

对待你这样无知却要显摆无知的人,我目前所需要的就是欣赏你的无知表演。

石开石 发表于 2019-6-3 15:11:50 |只看作者 |坛友微信交流群
wzwswswz 发表于 2019-6-3 15:02
因为你根本就没有写出三段论系列的能力,所以,你这里的试析完全就是在显摆你的无知。

对待你这样无知 ...
没有错误吧?你说不出什么毛病吧?你的逻辑是自相矛盾的逻辑。

wzwswswz 发表于 2019-6-3 20:02:57 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2019-6-3 15:11
你的错误就是对逻辑的排斥,所以你的思维根本就达不到,前提到结论的逻辑环节一旦超过了两个,你就只会胡说八道了。

所以,你愿意表演你的无知,我非常欣赏,请继续。

wzwswswz 发表于 2019-6-6 21:35:10 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2019-6-3 15:11
“机器不创造价值,因为机器使商品更便宜”,实际上是一个省略了若干前提和中间环节的推理过程,现将这个推理过程的基本要点表述如下:
1.商品价值与其不具有正相关性的因素不是创造价值的因素。
2.其增加而商品价值不增大、或其减少而商品价值不减少的因素是商品价值与其不具有正相关性的因素。
3.机器使商品更便宜表明,机器是其增加而商品价值不增大、或其减少而商品价值不减少的因素。
根据以上这些要点自然可以得出“机器不是创造价值的因素”的结论。

其中的第1个要点,对于懂得科学研究中定量分析是判定事物因果联系重要方法的人来说,当然是不言自明、无须赘述的。
然而,我们的楼主由于不懂科学的方法,头脑中根本就没有这第1个要点;并且推理能力又只能局限在两步以内,所以才杜撰出了主贴中极其荒唐的大前提,并以此为基础而建立起荒唐的三段论。

现在我们以上述要点1、2为前提,再把他提出的“高效劳动”的事实作为要点3,看看能否得出楼主的结论:
1.商品价值与其不具有正相关性的因素不是创造价值的因素。
2.其增加而商品价值不增大、或其减少而商品价值不减少的因素是商品价值与其不具有正相关性的因素。
3.高效劳动(同量劳动生产出更多商品的劳动,即生产单位商品耗费更少劳动的劳动)使商品更便宜表明,劳动不是其增加而商品价值不增大、或其减少而商品价值不减少的因素。
根据以上这些要点楼主是否可以得出你那个“高效劳动不创造价值”的结论呢?

你敢试一试吗?你有能力按照上述要点建立起一个三段论系列吗?

石开石 发表于 2019-6-6 21:48:32 |只看作者 |坛友微信交流群
wzwswswz 发表于 2019-6-6 21:35
“机器不创造价值,因为机器使商品更便宜”,实际上是一个省略了若干前提和中间环节的推理过程,现将这个 ...
那个演绎三段论的大前提是根据你的小前提与结论推出来的。如果说大前提荒唐,正是你逻辑的荒唐。