楼主: 楚青
10265 331

新发现:为什么劳动价值论在数学上不成立? [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

讲师

56%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
311 个
通用积分
55.7109
学术水平
26 点
热心指数
54 点
信用等级
26 点

楼主
楚青 发表于 2018-4-17 12:52:18 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群|倒序 |AI写论文

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
首先呢,我认为世界上只有劳动价值论才是正确的价值论,商品的价值是由凝聚在商品中的社会必要劳动时间决定的。马克思的这个定义是哲学高度上的,本质上不会存在错误。那么反对劳动价值论者,依据主要是价格和价值不符。其实两者的不符并不能否定劳动价值论,因为存在剩余价值的转形。不过呢,我最近有个发现,商品生产的内在生产条件不发生变化,但是外界的生产条件出现了变化,商品的价值也会发生变化,在数学上我可以得到两个价值。我一时很困惑,正在琢磨是怎么回事。请大家帮助推荐一个劳动价值论方面的最新研究成果,我学习一下,找找答案。谢谢
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:劳动价值论 劳动价值 价值论 社会必要劳动时间 必要劳动时间

回帖推荐

13920689590 发表于118楼  查看完整内容

另外,关于劳动价值论的最新研究,国内外从纯理论上做的人不多。但是实证分析的人不少,最近一篇文章里面有个人测算了一下简单劳动和复杂劳动的转换问题,挺有意思的,结论是不同具体劳动的工资的比例在很大程度上足够以说明复杂劳动和简单劳动的换算比例,这也就是说,如果你的工资是1000,我是500,那你就是复杂劳动,而且是我的两倍。。。
沙发
龚民 发表于 2018-4-17 13:12:18 |只看作者 |坛友微信交流群
我最近有个发现,商品生产的内在生产条件不发生变化,但是外界的生产条件出现了变化,商品的价值也会发生变化,在数学上我可以得到两个价值。我一时很困惑,正在琢磨是怎么回事。
那你演示出来,让网友帮你找找原因。

藤椅
楚青 发表于 2018-4-17 13:36:02 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
龚民 发表于 2018-4-17 13:12
那你演示出来,让网友帮你找找原因。
简单来说,就是经济发展越快,凝聚在商品中的价值量越高,换句话说就是,经济发展越快,生活的成本越高,压力越大

板凳
1993110 发表于 2018-4-17 13:41:44 |只看作者 |坛友微信交流群
楚青 发表于 2018-4-17 13:36
简单来说,就是经济发展越快,凝聚在商品中的价值量越高,换句话说就是,经济发展越快,生活的成本越高, ...
什么是叫价值呢?你认为的价值,是什么意思?

大哥你没有保守住你自己的定义,你自己的逻辑,才会出现这些所谓的问题。

报纸
1993110 发表于 2018-4-17 13:43:49 |只看作者 |坛友微信交流群
简单来说,就是经济发展越快,凝聚在商品中的价值量越高,换句话说就是,经济发展越快,生活的成本越高, ...
什么是叫经济发展呢?什么是叫经济发展越快呢?

这些,大哥首先要有定义。定义完了,再说话。

其实,所谓经济发展,就是许多产品的产量提高了,许多新产品也出来了,整个社会的产值变大了,等。

可是,这跟价值量,有什么关系啊?

地板
1993110 发表于 2018-4-17 13:46:53 |只看作者 |坛友微信交流群
在数学上我可以得到两个价值。
什么叫价值?价值到底是什么?

大哥你说的两个价值,又分别是什么?

天知地知 发表于 2018-4-17 13:54:14 |只看作者 |坛友微信交流群
简单来说,就是经济发展越快,凝聚在商品中的价值量越高,
换句话说就是,经济发展越快,生活的成本越高,压力越大
-----------
一般来说,“换句话说”前后两句话的意思应该一样,可是我实在看不出来两句话怎么会是一个意思。

天知地知 发表于 2018-4-17 13:55:45 |只看作者 |坛友微信交流群
首先呢,我认为世界上只有劳动价值论才是正确的价值论,商品的价值是由凝聚在商品中的社会必要劳动时间决定的。马克思的这个定义是哲学高度上的,本质上不会存在错误。
--------------
经济学里玩儿出来一个哲学高度的概念,为啥就不会存在错误呢?什么又叫做“哲学高度上的定义”呢?

1993110 发表于 2018-4-17 14:00:55 |只看作者 |坛友微信交流群
马克思说的价值,特指无差别的人类劳动。
这其实是说,价值是平均化的社会劳动。就是全社会的各行各业的所有的那些用于交换的劳动,都混合均匀了,就叫做总价值、单位价值,统称价值。
这和社会必要劳动,并不等同。社会必要劳动,是平均化的行业劳动。
但是,社会必要劳动(平均化的行业劳动),能够用于核算价值(平均化的各行各业的社会劳动)。
无差别社会劳动,社会必要劳动,这是两码事,并不等同。一定不要把社会必要劳动,直接看成价值。

马克思说的价值,是就全社会范围来看,就总体劳动来看,看到的平均化的整体化的劳动。
这不是个别劳动,但是,由每一个的个别劳动来形成。
这不是社会必要劳动,但是,可以由社会必要劳动来核算。

再一点,
价值说的是一些劳动,市值说的是一些价钱、货币。
价值,并不是市值。这也是两码事。
价值,即一些无差别劳动,是相对不变的,是在产品形成时形成的。
市值,即一些无差别货币,是随行就市的,是在市场交换中形成的。
但是,价值和市值,总是等价关系,即一比一的对应的关系。

1993110 发表于 2018-4-17 14:07:26 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主这位大哥,性格个性,有点偏执,有点自负,有点闷葫芦,另外,和他的头像相当像。

你说你吱一声啊,和大家交流交流啊,说说话啊,他偏不。唉。